Crudismo, o "raw food" nessa quarta-feira na Drogaria Aberta
Já ouviu falar em alimento vivo? E crudivorismo? Muitos vão imaginar que é uma dieta crua e sem origem de animais, porém seu mundo é bem mais interessante e trás para nós contextos históricos curiosos.
A alimentação crua tem uma filosofia simples e bela, que aprendi estudando Biochip, na PUC-Rio, com a mestre Ana Branco: " é tudo aquilo que nós conseguimos pegar com nossas mãos" , ou seja, qualquer alimento que foi aquecido acima de 45º - 50º Celsius está fora desse banquete.
Na foto acima a prof.: Ana Branco na oficina de Desenho Vivo, com alunos da rede pública de ensino. Recomendo fortemente uma visita pela PUC-Rio, as quintas-feiras a tarde para conhecer seu trabalho de extrema importante para a construção de uma nova geração.
Quando esquentamos a comida acima dessa temperatura, destruímos as enzimas dos alimentos que ajudariam na nossa digestão. Porém, quando cozinhamos e mastigamos bem os alimentos, conseguimos quebrar melhor a parede celular dos vegetais e assim assimilar melhor os nutrientes. A premissa básica da teoria da comida crua é que nós, seres humanos, somos a única espécie que cozinha o próprio alimento, e no seu estado natural, o alimento é composto por células vivas. Então, os adeptos do crudivorismo enxergam os alimentos cozidos ou aquecidos como mortos e sem vida.
A alimentação crua, mais conhecida por “RAW food” é composta por frutas e frutos secos, verduras, raízes, sementes ou grãos germinados, entre outros alimentos.
na foto acima grãos de feijão germinados
Para os crudívoros, os alimentos vivos são a chave para a saúde e a nutrição, e o processo de germinação dos grãos é um método de fornecer vida ao alimento, melhorar sua digestão e também aumentar o seu valor nutricional e fazer com que seus nutrientes sejam melhor absorvidos.
Além da germinação, os crudívoros têm outro jeito um tanto excêntrico de preparar os alimentos: a fermentação. Isso mesmo! Esse é o modo que eles encontraram de "cozinhar" os alimentos sem levá-los ao fogo, preservando e até aumentando suas propriedades nutricionais.
Exemplos de alimentos fermentados são o chucrute, tradicional iguaria Alemã, e o picles, que geralmente é preparado com pepino, cenoura e nabo, mas pode incluir diversos vegetais. Esses alimentos são probióticos, ou seja, cheios de bactérias do bem que aumentam a imunidade e aprimoram a flora intestinal. E ainda são democráticos: você pode incluí-los em sua rotina mesmo não sendo vegana. Lembram da nossa postagem sobre Kombuchá?
Atualmente também existem diversas receitas RAW para variar o cardápio e deixar a dieta crúdivora mais fácil de ser seguida. Além disso, caso você more no Rio de Janeiro e gosta de feiras visite a Junta Local e procure a barraca do Vivaz, alimento Lindo. O chef que produz as deliciosas tortas e pratos é pura simpatia e transborda conhecimento.
Na foto a dupla mestre em alimentação viva: Claudio e Jonas
É com muito prazer que convidamos Jonas Dés a participar da sétima edição da Drogaria Aberta, na Comuna nessa quarta-feira, as 20 horas, para fazermos juntos um banquete vivo! Confirme sua participação no evento: https://www.facebook.com/events/2443144129234949/
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