Festa Julina: Quentão de Chá
No clima das festas julinas, vamos dar uma dica de como fazer uma bebida quente, refrescante e que dê aquela animada na galera!
O quentão é uma bebida originalmente aqui do Sudeste para essa época de friozinho, feita normalmente com cachaça, gengibre e especiarias. Ele foi a mistura encontrada pela população do interior a fim de aquecer do frio durante as festas de Santo Antônio, São Pedro e São João.
Em meados do século XX, o quentão de vinho também passou a ser muito conhecido no Sul do país. Por isso há variações na receita de acordo com a região e época do ano.
Aqui vamos falar do quentão feito de cachaça e especiarias, só que iremos adicionar um cházinho, se não, não seria Chá Dao, né?
Quentão de Chá
- 01 Garrafa de cachaça (700ml)
- 02 Xícaras de água quente
- 02 Colheres de sopa de hortelã
- 01 Xícara de açúcar
- 01 Pedaço de gengibre pricado (aprox. 4cm)
- ½ Xícara de mel
- Cravo da índia a gosto
- 01 Canela em pau
- 01 Laranja
Como fazer?
- Misture a água quente com a hortelã
- Deixe em infusão por 5 minutos
- Enquanto isso, coloque o açúcar em uma panela e mexa em fogo baixo, mexendo até que vire um caramelo dourado.
- Coe o chá de hortelã e acrescente à panela com o caramelo.
- Adicione o gengibre, a casca de laranja, o mel, cravo e canela.
- Mexa até o açúcar dissolver.
- Deixe cozinhar por 5 minutos e tire do fogo.
- Acrescente a cachaça.
- Volte a cozinhar a mistura em fogo baixo por aproximadamente 2 minutos.
Dica: Sirva em um copo com uma canela em pau e uma folha de hortelã para decorar o copo.
Deixe um comentário