Moringa e seus benefícios na água e saúde
Originária da África a Moringa (Moringa oleifera) é cultivada cada vez mais no Brasil devido a sua beleza estética para jardinagem e por seus benefícios a saúde.
A literatura etnofarmacológica registra pouco o uso dessa planta e a maior parte de informações se refere ao seu uso tradicional na Índia. Lá as sementes são tostadas e as flores usadas como alimento, enquanto as sementes são amassadas cruas e aplicadas externamente em ferimentos infectados e, na forma de lavagens ou compressas para o tratamento da gota.
[Prato típico indiano utilizando moringa frita]
As folhas cozidas com feijão ou na forma de salada são amplamente consumidas no Nordeste brasileiro. As raízes de sabor acre e picantes são usadas na Índia como abortiva e cicatrizante de feridas.
Um uso importante das sementes é como agente purificador da água com tecnologia desenvolvida na África e na Guatemala
[sementes de moringa]
Sobre orientação do ESPLAR, sede em Fortaleza, seu uso é estimulado nessa prática com o apoio de uma cartilha com instruções dessa técnica.
[exemplo dos efeitos da moringa na limpeza da água]
As folhas mostraram-se capazes de reduzir o nível de glicose no sangue de pacientes diabéticos.
Abaixo o gráfico mostra a evolução em diversas áreas que citam a palavra moringa, entre 1866 - 2018:
A importância dessas propriedades a grande frequência de seu uso tradicional são motivos suficientes para a escolha desta planta como tema de estudos químicos, farmacológicos e clínicos mais aprofundados, visando sua validação medicinal nas várias indicações, principalmente considerando que se trata já de uma cultura em expansão no Norte e Nordeste do país.
Deixe um comentário